目前位置:首页 > 每年真题 > 公共课 > 华夏近现代史纲要 > 2018年10月全国自考《华夏近现代史纲要》试题及答案

2018年10月全国自考《华夏近现代史纲要》试题及答案
通告时间:2019年04月12日 来:全国自考网

  同、依照大开共25些微书,各小书2分,共同50分。在各个小书列出的四只备选项中只生一个最适合题目要求的,呼吁用那选择产生。拂选、多摘取或不选均无分。

  1、鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是()

  A.主人等和农民阶级的矛盾

  B.帝国主义和中华名族的矛盾

  C.资产阶级和无产阶级的矛盾

  D.封建主义和资本主义的矛盾

  【答案】A

  【分析】1840年鸦片战争之前,华夏的社会性质是封建社会。华夏封建社会的主要矛盾:地主阶级和农民阶级的矛盾。

  【考点】鸦片战争前的华夏

  2、西方大国对中华的侵略,首先和重要的是()

  A.政治控制

  B.军队侵略

  C.经济掠夺

  D.文化渗透

  【答案】B

  【分析】资本——帝国主义列强对中华的侵略,首选和重要的是进行军事侵略,迫中国政府签订不平等条约。

  【考点】大国对中华的侵略

  3、太平天国由盛转衰的关头是()

  A.长沙战役

  B.北伐受挫

  C.上京事变

  D.安庆失守

  【答案】C

  【分析】1856年9月,上京事变发生,东王杨秀清、输王韦昌辉被深,翼王石达开始起走后败亡。上京事变是太平天国由盛转衰转折点,它大大地减弱了太平天国的领导和军队力量,造成了严重危机。

  【考点】太平天国农民战争

  4、太平天国后期,洪仁轩提出的有资本主义色彩的改革方案是()。

  A.《四洲志》

  B.《海国图志》

  C.《元首新篇》

  D.《盛世危言》

  【答案】C

  【分析】太平天国后期,"涉及上"洪仁轩提出《元首新篇》,作为统"筹备全局的建议。《元首新篇》凡是一个带有鲜明的资本主义色彩改革和建设方案,但是有个致命弱点是通篇未涉及农民和土地问题,缺乏实施的阶级基础和社会条件。"

  【考点】太平天国农民战争

  5、洋务派创办的程序一个面较大的近代军队工业是()。

  A.江南制造总局

  B.金陵机器局

  C.马尾船政局

  D.天津机器局

  【答案】A

  【分析】李鸿章筹备的损害江南制造总局是洋务派办的程序一个面较大的只是谓近代军队工业的兵工厂。

  【考点】洋务运动的兴起

  6、近代中国为西方派遣第一批留学生是在()。

  A.洋务运动时期

  B.戊戌维新时期

  C.清末"政局"时代

  D.辛亥革命时期

  【答案】A

  【分析】近代中国为西方派遣第一批留学生是在洋务运动时期。

  【考点】洋务运动的兴起

  7、在中原近代史上,资产阶级思想和封建主义思想的率先次正面交锋是()。

  A.洋务派与顽固派的辩论

  B.洋务派与维新派的辩论

  C.维新派与守旧派的辩论

  D.革命派与改良派的辩论

  【答案】C

  【分析】维新派与守旧派的辩论,实质是资产阶级思想和封建思想第一次正面交锋;辩论集中体现了中学和西学、新学和中学之争;辩论开阔了生眼界,解放了思考,改变了世道,啊维新变法运动作了思考舆论准备。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  8.19百年90年代,梁启超宣传变法维新主张的写作是()。

  A.《新学伪经考》

  B.《仁学》

  C.《人类公理》

  D.《变法通义》

  【答案】D

  【分析】AC康有为之作品,B谭嗣和的《仁学》,D梁启超的《变法通义》。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  9.1904年到1905年,啊争夺在华利益而在中原东北进行战争的帝国主义国家是()。

  A.日本和俄国

  B.美国和英国

  C.英国和日本

  D.美国和俄国

  【答案】A

  【分析】1904年到1905年,日、俄两国为争夺在华利益在中原东北进行战争, 清政府却宣布"局外中立"。

  【考点】革命爆发的历史条件

  10.在1911年爆发的保路动中,规模最大,努力最强烈的省是()。

  A.湖南

  B.湖北

  C.广东

  D.四川

  【答案】D

  【分析】1911年5月清政府宣布"铁路干线收归国有",连以粤汉、江汉铁路的路权出卖给帝国主义,引湖北、湖南、广东、四川反对,保路动兴起,四川尤其强烈。

  【考点】墨守成规君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  11.首先次党合作的政治基础是()。

  A.三民主义

  B.新三民主义

  C.新民主主义

  D.社会主义

  【答案】B

  【分析】1924年1月,国民党l在广州举行,提出新三民主爻。新三民主义 和共产党在民主革命时期纲领基本一致,成为党合作政治基础和革命统一战线共 和纲领。

  【考点】首先次党合作的形成和人民革命的兴起

  12.1928年12月,在东北宣布"从南京国民政府,改易旗帜"的是 ()。

  A.孙传芳

  B.吴佩孚

  C.张作霖

  D.张学良

  【答案】D

  【分析】张学良被1928年12月29日宣布"恪守三民主义,从国民政府,改易旗帜",国民党在全国范围内统治。

  【考点】国民党全国政权的建立及其独裁统治

  13.1935年,共提出建立抗日民族统一战线的会议是()。

  A.瓦窑堡会议

  B.洛川会议

  C.共六到六中全会

  D.共六到七受全会

  【答案】A

  【分析】1935年12月,中央政治局在陕北瓦窑堡举行政治局会议(瓦窑堡会议), 提出在抗日条件下和民族资产阶级重建抗日民族统一战线新政策。

  (顺口溜:瓦窑建统来抗日,洛川敌后抗日忙)

  【考点】共第二次合作的实现与全国性抗战的开始

  14.1936年10月,华夏工农红军三大主力胜利会师地是()。

  A.四川懋功地区

  B.甘肃会宁、静宁将令堡

  C.西康甘孜地区

  D.陕北吴起镇

  【答案】B

  【分析】1936年10月,吉祥二、吉祥四、吉祥一方面军在甘肃会宁、静宁将令堡会师,胜利结束长征。

  【考点】解放军三大主力部队胜利完成长征

  15.【写干】抗日战争全面爆发后,华夏军队取得第一次重要胜利的战役是()。

  A.平型关战役

  B.台儿庄战役

  C.百团大战

  D.昆仑拉战役

  【答案】A

  【分析】A 1937年9月八路军第115学取得平型关大制胜,立即是全国性抗战开始后中国军队第一次重要胜利,粉碎了日军不可战胜的神话;B. 1938年3月,李宗仁领导台儿庄战役;C. 1940年8月至12月初,八路军总部调105单团共20万人,针对华北日军发动了同集大的为排除袭敌人交通线为重要目标的进攻战役。 立即就是百团大战;D. 1939年12月,在桂南会战中,因为第五军为主力的国民党军队曾攻克昆仑拉。

  【考点】开拓敌后战场,建立抗日根据地

  第二、简答题。依照大开共5些微书,各小书6分,共同30分。

  26.本来民主主义时期中国人民争失败的原因。

  【答案】(1)从1840年1919年,受到反对外来侵略进行了英雄奋斗,但是还失败了,究其原因:同是社会制度的堕落;第二是经济技术的取得后,如果前者是最根本的原因。

  (2)制度的堕落。腐烂的清王朝统治者为了自身的私利,不惜出卖国家和民族的好处,一连把防止人民的抵抗放在首个,担心人民群众发动起来后危及自身的统治,宣传"防止民生于防寇",压制、破坏人民群众和爱国官兵的反侵略斗争,导致反侵略失败。

  (3)经济技术的落后是近代中国人民反侵略战争失败的其他一个要原因。进近代以后,西方资本主义强国经过工业革命,经济和技术飞速发展,如果中国经济技术落后的范围没有改变,经济总量较小,工业技术取得后,洋务运动和民族资本主义经济的进步没有改变这种局面,自然导致被动挨打。经济技术的取得后,并且如中华在武器装备、军队素质、归纳实力相当正;|远落后于帝国主义列强。

  【考点】反侵略斗争的失败和那个原因

  27.因为孙中山为首的资本阶反对北洋军阀统治的重要奋斗。

  【答案】(1)发动"第二次革命"("赣宁之役")。

  (2)组织中国革命党。

  (3)护国运动。啊反对袁世凯称帝,1915年12月25日蔡锷宣布云南独立,护国运动爆发。

  (4)首先次护法运动。

  (5)发动第二次护法运动。

  【考点】北洋军阀的统治和反对北洋军阀的奋斗。

  28.共八七会议的重要内容。

  【答案】(1)清算了大革命后期陈独秀右倾投降主义错误,规定了土地革命和装备斗争总方针。

  (2)选择产生为霍秋白吗书记的中央临时政治局。

  (3)毛泽东论了农民问题和装备斗争对革命的重要,强调"政权是由于枪杆子中取得的。

  【考点】土地革命战争的兴起和人民军队的开创

  29.华夏人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。

  【答案】首先,华夏人民抗日战争是世界反法西斯战争的东主战场。华夏抗战开始最早,不断时间最长,抵制和抵御了日本主要兵力,针对日本侵略者的根本覆灭起到了决定性作用。

  第二,华夏人民的仍持久战,遏制了日本的"输进"计划,退避了日本的"南进" 步履,大妈减轻了另外战场的压力,啊盟军完成战略转折和实行战略反攻创造了有利条件。

  先后三,华夏作为亚太地区盟军对天作战的重要后方基地,啊盟国提供了大量战略物资和军队情报。华夏军队有过作战,不但打击了日军,还针对盟军给予了实际支援。华夏为克服法西斯、保护世界和平付出了伟大牺牲,做出了伟大贡献。

  【考点】华夏人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位

  30.新中国1949年到1952年使的为社会主义过渡的实际步骤。

  【答案】首先,没收官僚资本,建立社会主义性质的国营经济的领导地位。

  第二,开始以资本主义纳入国家资本主义轨道。

  先后三,引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作的道路。

  【考点】连时期总路线的提出

  其三、阐述题。依照大开共3些微书,考生任选其中2写作答,各小书10分,共同20分。如果考生回答的题材超过2写,只按考目的前2写计分。

  31.共成立的历史意义。

  【答案】首先,它标志着中国革命终于有了一个刚的领导骨干,发生了可信赖的组织者和领导,如果中华工人阶级有了和睦的司令部。

  第二,华夏革命从此有了一个对的指点思想。共以马克思列宁主义基本规律观察和分析中国的题材,啊中华人民指明了奋斗目标、革命前途和胜利的路。

  先后三,联系了中国革命和世风革命的联系,把民族的解放运动和世界无产阶级社会主义革命运动相统一,如果中华革命发了新前途。

  总而言之,从有了中国共,华夏革命的实质焕然一新。

  【考点】华夏共的开创及历史特点

  32.华夏新民主主义革命胜利的重要原因。

  【答案】(1)由于有了中国工人阶级的先锋队一中国共的领导。它为马克思列宁主义基本规律和中国实际相结合的毛泽东思想想当整个工作的指针,制订出符合中国国情和人民利益的纲领、途径、政策和政策,它有远见,最丰富牺牲精神,最坚定,所以获得了中国人拥护。

  (2)人民群众和各界人士的广泛参加和大力支持,工人、农民、城市小资产阶级群众是民主革命的重要力量,乘斗争的进步,民族资产阶级也逐渐向党靠拢。

  (3)华夏革命的胜利,和国际无产阶级和人民群众的支持吧是分不起来的。为中国人民的解放事业,部分国际友人还直接到了中国的革命斗争,部分自己经长眠在中原的土地上。

  【考点】华夏革命胜利的重要原因和中心经验

  33.共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上有深远意义的伟大转折。

  【答案】(1)再确立了马克思主义的思考路线。全会冲破长期"左"的错误的严重束缚,到底否定了 "两个凡是"的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的议论,并且断然否定"因为阶级斗争为纲"的指点思想,恢复了马克思主义实事求是的思考路线。

  (2)全会全面分析了目前的主要矛盾和重要任务,作出了把工作主要转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的韬略决策。

  (3)全会恢复了党的民主集中制优良传统,审查解决了历史上留的同批重要题材和部分要领导人功过是非问题。

  (4)为适应社会主义现代化建设的需要,全会决定在党的活和国家政治生活中加强民主,明显党思想路线,增强党的领导机关和建立中央纪律检查委员会。

  (5)共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎"四人帮"继在徘徊中提高的范围,开始了我党在思考、政治、组织等领域全面拨乱反正,形成了因邓小平吗中心的党的中央领导集体,揭露 开始了社会主义改革开放的开端。因为就次全会为起点,华夏上了改革开放和社会 思想现代化建设新时期。

  【考点】伟大的历史性转折