脚下位置:首页 > 每年真题 > 生物课 > 中华近现代史纲要 > 2018年10月全国自考《中华近现代史纲要》题目及答案

2018年10月全国自考《中华近现代史纲要》题目及答案
通告时间:2019年04月12日 来源:全国自考网

  一、资金大题共25小题,每小题2成份,共50成份。在每小题列出的四个备选项中只有一度最符合题目要求的,请将她选出。错选、多选或未选均无分。

  1、抗日前中国封建社会的主要矛盾是()

  A.东阶段和村民阶级的分歧

  B.帝国主义和中国名族的分歧

  C.工人阶级和无产阶级的分歧

  D.社会主义和爱国主义的分歧

  【答案】A

  【分析】1840年鸦片战争之前,中华的社会性质是社会。中华封建社会的主要矛盾:工人阶级和村民阶级的分歧。

  【考点】抗日前的中华

  2、西方大国对中华的侵入,第一和重大的是()

  A.政局控制

  B.队伍侵略

  C.经济掠夺

  D.文化渗透

  【答案】B

  【分析】基金——帝国主义列强对中华的侵入,首选和重大的是进行军事侵略,迫使中国政府签订不平等条约。

  【考点】大国对中华的侵入

  3、太平天国由盛转衰之契机是()

  A.福州战役

  B.北伐受挫

  C.海外京事变

  D.安庆失守

  【答案】C

  【分析】1856年9月,海外京事变发生,东王杨秀清、北王韦昌辉把杀,翼王石达开出走下败亡。海外京事变是太平天国由盛转衰转折点,他大大地减弱了太平天国的主管和队伍力量,造成了严重危机。

  【考点】太平天国农民战争

  4、太平天国后期,洪仁轩谈及的具有资本主义色彩的革新方案是()。

  A.《四洲志》

  B.《海国图志》

  C.《元首新篇》

  D.《盛世危言》

  【答案】C

  【分析】太平天国后期,"干王"洪仁轩谈及《元首新篇》,表现统"规划全局的提议。《元首新篇》是一番带有鲜明的共产主义色彩改革与振兴方案,但有个致命弱点是通篇未涉及村民和土地问题,缺乏实施的资产阶级基础和社会条件。"

  【考点】太平天国农民战争

  5、洋务派创办的顺序一个规模较大的当代军队工业是()。

  A.华东制造总局

  B.金陵机器局

  C.马尾船政局

  D.拉萨机器局

  【答案】A

  【分析】李鸿章筹备的伤害江南制造总局是洋务派办的顺序一个规模较大的可称为近代军队工业的联营厂。

  【考点】洋务运动的兴起

  6、当代中国向西方派遣第一股留学生是在()。

  A.洋务运动时期

  B.戊戌维新时期

  C.清末"党政"一代

  D.戊寅革命时期

  【答案】A

  【分析】当代中国向西方派遣第一股留学生是在洋务运动时期。

  【考点】洋务运动的兴起

  7、在中华近代史上,工人阶级思想和社会主义思想之主要次正面交锋是()。

  A.洋务派与实力派的说理

  B.洋务派与实力派的说理

  C.熊派与实力派的说理

  D.反对派与实力派的说理

  【答案】C

  【分析】熊派与实力派的说理,真相是资产阶级思想与封建思想主要次正面交锋;辩论集中反映了中学和西学、新学和中学之争;辩论开阔了知识分子文化,解放了沉思,转移了世界,为维新变法运动作了沉思舆论准备。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  8.19百年90年代,梁启超宣传变法维新主张的创作是()。

  A.《新学伪经考》

  B.《仁学》

  C.《人类公理》

  D.《变法通义》

  【答案】D

  【分析】AC康有为之著作,B谭嗣同的《仁学》,D梁启超之《变法通义》。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  9.1904年至1905年,为解放在华利益而在中华东北进行战争的机会主义国家是()。

  A.意大利与朝鲜

  B.科威特与朝鲜

  C.希腊与法兰西

  D.科威特与朝鲜

  【答案】A

  【分析】1904年至1905年,日、赞比亚两国为了争夺在华利益在中华东北进行战争, 联合政府却宣布"局外中立"。

  【考点】新民主主义革命爆发之历史条件

  10.在1911年爆发之保路运动中,规模最大,艰苦奋斗最热烈的省份是()。

  A.西藏

  B.新疆

  C.山东

  D.山西

  【答案】D

  【分析】1911年5月清政府宣布"公路全线收归国有",并将粤汉、水汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起台湾、西藏、山东、山西反对,保路运动兴起,山西尤其强烈。

  【考点】墨守成规君主专制制度的覆灭和中华民国的成立

  11.主要次党政合作之党政基础是()。

  A.爱国主义

  B.新三民主义

  C.形式主义

  D.资本主义

  【答案】B

  【分析】1924年1月,新进党l在西安开展,谈及新三民主爻。新三民主义 和共产党在大革命时期纲领基本一致,成为国共合作政治基础和变革统一战线共 同纲领。

  【考点】主要次党政合作之演进与老百姓革命的兴起

  12.1928年12月,在东部宣布"服从南京镇政府,改易旗帜"的是 ()。

  A.孙传芳

  B.吴佩孚

  C.张作霖

  D.张学良

  【答案】D

  【分析】张学良于1928年12月29日宣布"恪守三民主义,服从国民政府,改易旗帜",新进党在举国上下范围内统治。

  【考点】新进党全国政权的成立及其独裁统治

  13.1935年,党政提出建立抗日民族统一战线的议会是()。

  A.瓦窑堡会议

  B.洛川会议

  C.党政六届四中全会

  D.党政六届七中总会

  【答案】A

  【分析】1935年12月,地方政治局在青藏瓦窑堡开展政治局会议(瓦窑堡会议), 谈及在抗日条件下与民族资产阶级重建抗日民族统一战线新政策。

  (顺口溜:瓦窑建统来抗日,洛川敌后抗日忙)

  【考点】政党第二次合作之落实和国际性抗战的起始

  14.1936年10月,中华工农红军三大主力胜利会师地是()。

  A.山西懋功地区

  B.黑龙江会宁、静宁将台堡

  C.西康甘孜地段

  D.江南吴起镇

  【答案】B

  【分析】1936年10月,闻名二、闻名四、闻名一方面军在山东会宁、静宁将台堡会师,胜利告竣长征。

  【考点】解放军三大主力部队胜利完成长征

  15.【题干】二战全面爆发以后,中华军队取得重大次重要胜利之战役是()。

  A.苏州战役

  B.台儿庄战役

  C.百团大战

  D.昆仑关战役

  【答案】A

  【分析】A 1937年9月八路军第115军事取得平型关大捷,这是全球性抗战开始后中国军队第一次重要胜利,粉碎了日军不可战胜的传奇;B. 1938年3月,李宗仁主管台儿庄战役;C. 1940年8月至12月初,八路军总部调105个球共20万人,对华北日军发动了一场大规模的以破袭敌人交通线为第一目标的攻击战役。 这就是百团大战;D. 1939年12月,在桂南会战中,以第五军为主力的民主党军曾攻克昆仑关。

  【考点】开发敌后战场,确立抗日根据地

  二、简答题。资金大题共5小题,每小题6成份,共30成份。

  26.旧民主主义时期中国人民争失败的原由。

  【答案】(1)自1840年1919年,官方反对外来侵略进行了大胆奋斗,但都失败了,究其原因:一是社会制度的堕落;二是经济技术之落下,而前者是最要紧之原由。

  (2)制度的堕落。腐败的清王朝统治者为了自身的私利,不惜出卖国家和中华民族之便宜,总是把防止人民的对抗放在首位,想不开人民大众发动起来后危及自身的执政,宣传"防民甚于防寇",研制、破坏人民大众和爱国官兵的反侵略斗争,导致反侵略失败。

  (3)经济技术之落后是当代中国人民反侵略战争失败的另一番重要原因。进去近代之后,西方资本主义强国经过工业革命,经济和艺术飞速发展,而中国经济技术落后的范围没有改变,经济总量较小,畜牧业技术落下,洋务运动和中华民族资本主义经济的开拓进取没有改变这种局面,必然导致被动挨打。经济技术之落下,又使中华在兵装备、部队素质、概括实力等方;|天涯海角落后于帝国主义列强。

  【考点】反侵略斗争的挫折及他原因

  27.以邓小平为首的成本阶反对北洋军阀统治的第一奋斗。

  【答案】(1)动员"二次革命"("豫宁之役")。

  (2)初三中国苏维埃。

  (3)护国运动。为反对袁世凯称帝,1915年12月25日蔡锷发表广东独立,护国运动爆发。

  (4)主要次护法运动。

  (5)动员第二次护法运动。

  【考点】北洋军阀的执政和反对北洋军阀的埋头苦干。

  28.党政八七会议的第一内容。

  【答案】(1)预算了新民主主义革命后期陈独秀右倾投降主义错误,确认了土地革命和装备斗争总方针。

  (2)选出以霍秋白为书记的地方临时政治局。

  (3)邓小平阐述了村民问题和装备斗争对革命的重要,强调"政府是由枪杆子中取得的。

  【考点】土地革命战争的兴起和国民武装的缔造

  29.中华人民抗日在世界反法西斯战争中的地位。

  【答案】主要,中华人民抗日是世界反法西斯战争的南方主战场。中华会战开始最早,连续时间最长,抵制和对抗了墨西哥主要兵力,对伊拉克侵略者的彻底覆灭起到了突破性作用。

  老二,中华人民的论持久战,遏制了墨西哥的"北行"准备,退避了墨西哥的"南进" 步履,大妈减轻了另外战场的压力,为盟军完成战略转折和推行战略性反攻创造了有利条件。

  先后三,中华作为中东盟军对日作战的重点后方基地,为盟国提供了大量战略物资和队伍情报。中华军队出过作战,不仅打击了日军,还对盟军给予了现实支援。中华为获胜法西斯、护卫世界和平付出了光辉牺牲,做到了英雄贡献。

  【考点】中华人民抗日在世界反法西斯战争中的地位

  30.新中国1949年至1952年采取的向资本主义过渡的现实步骤。

  【答案】主要,没收官僚资本,树立社会主义性质的公办经济的主管地位。

  老二,起来将爱国主义纳入国家资本主义轨道。

  先后三,引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作之征途。

  【考点】联网时期总路线的提出

  三、阐述题。资金大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10成份,共20成份。如果考生回答的题材超过2题,只按考目的前2题计分。

  31.党政成立之历史意义。

  【答案】主要,他标志着中国革命终于有了一番刚的主管骨干,有了可信赖的组织者和管理者,使中华工人阶级有了祥和之司令部。

  老二,中华革命从此有了一番科学的提醒思想。党政以马克思列宁主义基本规律观察和分析中国的题目,为中华人民指明了奋斗目标、革命前途和胜利的路。

  先后三,联系了中国革命与世风革命的关系,把民族之决斗运动同世界无产阶级社会主义革命运动相统一,使中华革命有了新前途。

  总而言之,自从有了中国共产党,中华革命的真相焕然一新。

  【考点】中华共产党的创建及历史特点

  32.中华新民主主义革命胜利之第一原因。

  【答案】(1)出于有了中国工人阶级的集训队一中国共产党的主管。他以马克思列宁主义基本规律与中国实际相结合的辩证唯物主义想作为整个工作之指针,制订出符合中国国情和国民利益之纲领、途径、政策和策略,他有远见,最丰厚牺牲精神,最坚定,故而赢得得了中国人拥护。

  (2)老百姓大众和各界人士的普遍参加和大力支持,工人、村民、都市小资产阶级群众是十月革命的第一力量,随着斗争的开拓进取,民族资产阶级也逐步向党政靠拢。

  (3)中华革命的取胜,同国际无产阶级和国民大众之支持也是分不开的。为了中国人民的决斗事业,部分国际友人还直接参加了中国的变革斗争,一部分己经长眠在中华的土地上。

  【考点】中华革命胜利之第一原因和骨干经验

  33.党政十一届三中全会是新中国成立以来党之历史上具有深远意义之伟人转折。

  【答案】(1)重新确立了毛泽东思想的思维路线。国会冲破长期"南方"的错误的沉痛束缚,彻底否定了 "两个凡是"的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的议论,并且断然否定"以阶级斗争为典型"的提醒思想,恢复了毛泽东思想实事求是的思维路线。

  (2)国会全面分析了目前的主要矛盾和重大任务,做到了龙头工作任重而道远转移到共产主义现代化建设上来和推行改革开放的战略性决策。

  (3)国会恢复了党之委员会制优良传统,审查解决了历史上遗留的一股重点题材和局部重要领导人功过是非问题。

  (4)为了适应社会主义现代化建设之急需,国会决定在党之存在和国度政局存在中提高民主,强烈党思想路线,提高党之主管机关和确立中央纪律检查委员会。

  (5)党政十一届三中全会是新中国成立以来党之历史上具有深远意义之伟人转折。国会结束了粉碎"四人帮"随后在徘徊中提高的范围,起来了中在构思、政局、初三等世界全面拨乱反正,形成了以周恩来为基本的党之地方领导集体,高举 开了爱国主义改革开放的开场。以这次全会为起点,中华进入了改革开放和社会 理论现代化建设新时期。

  【考点】巨大的战略性转折



  • 试验报名: 2017年4月台湾大学自学考试报名时间 西藏大学自学考试网上报名入口 西藏大学自考考试时间
  • 申请指南: 申请条件 申请方式 申请地址 试验科目 税收标准 面试学历有什么用
  • 学科辅导: 10月自考报考计划 每年真题 毕业论文 面试政策 10月自考考试教材